O paladar, o olfacto, a audição têm memória.
E de que tamanho . . .
Falar, pensar ou comer arroz doce leva-me de imediato para o colo da minha avó.
Era ela, a matriarca, que sempre o fazia e eu lutava com os meus irmãos para a raspadela do tacho.
E desta forma, a receita perdeu-se porque nunca tive necessidade, ou vontade de a aprender.
Já para não falar das broas escuras de erva doce bem como os 'fritos' do Natal'.
A semana passada ofereceram-me arroz doce.
Como por magia, recuei nos anos e senti aquele gostinho de avó.
Descarada, pedi logo a receita e ontem foi noite de meter mãos à obra.
Afinal, é tão fácil.
Arroz (300g), água para a cozedura, manteiga, sal, casca de limão, paus de canela.
Depois de cozido é ir juntando leite (até 3l) quente e açucar (600g) amarelo para bolos.
Depois de muita mexidela, e provas que não engordam nada, basta juntar as gemas bem batidas.
Não esquecer a canela por cima da cremosidade e Voilá.
Uma receita nunca é apenas um prato, um sabor.
É vida, família, uma parte de nós.
Somos constituidos, essencialmente, por sensações que nos abrem caminho a emoções,
ao nosso 'Eu' mais íntimo.
E, isso, é bom, muito bom!
P.S. Sendo o arroz doce uma antiguidade, basta ler a http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz-doce e ficar a saber que vem desde tempos de Buda.
Eu amoooooooooo arroz doce, agora fiquei cheia de vontade.
ResponderEliminarBom fim de semana.
Bjinhos ♥
http://sarranheira.blogspot.pt/
Realmente existem alimentos que ficam marcados em nós...Lindo post! bjs, ótimo fds! chica
ResponderEliminarAdoro e também faz parte das minhas memórias...beijinhos querida amiga!
ResponderEliminarMaria
Adoro e também faz parte das minhas memórias...beijinhos querida amiga!
ResponderEliminarMaria
Bom dia Pérola
ResponderEliminarDeliciosa essa receita
Então da maneira como fazia a Mãe ou a Avó, era mesmo divinal, imagino. Gostei de ler, fiquei a salivar :-)
Tem um maravilhoso sábado
Beijos
http://coisasdeumavida172.blogspot.pt/
O arroz doce de minha avo era maravilhoso, nao lembro de ter comido outro tao gostoso... mas nunca aprendi fazer igual...
ResponderEliminarBeijos...
Arroz doce não é algo que me fascine, mas sei bem a sensação de termos alguma comida que nos transporta logo para a avó *-*
ResponderEliminarEu adoro arroz doce tem gosto de infância, da época que éramos felizes e não sabíamos e a única preocupação era do que vamos brincar no dia seguinte.
ResponderEliminarBjos bom fim de semana. Aproveita e vem conhecer um pouco sobre o meu livro que publiquei em formato digital.
Por aqui o segredo desta receita é usar "o leite do dia"...ser paciente e deixá-lo cozer em lume bem brando!
ResponderEliminarAdoro arroz doce!
Bj
Por aqui o segredo desta receita é usar "o leite do dia"...ser paciente e deixá-lo cozer em lume bem brando!
ResponderEliminarAdoro arroz doce!
Bj
Quem diz as verdades,
ResponderEliminarnão merece castigo
fazia-te todas as vontades
a tua avó, acredito!
Porque nasceste ribatejana!
o arroz doce bem te saber
quem é sincero não engana
não tinhas vontade de aprender?
Bom fim de semana para ti amiga Pérola, um beijo.
Eduardo.
Oi Pérola!
ResponderEliminarO aroma do arroz doce me acompanha desde a minha infância, minha mãe fazia e era delicioso, e eu faço também. Mas quando eu for fazer...será igual ao seu, pois gosto de experimentar novas receitas...e pelo jeito, deve ficar ótimo!
Adorei a sua postagem.
Beijos,
Mariangela
[ delicia ...sempre faço aqui e adoro ver meus filhos saboreando com gosto]
ResponderEliminarbeij0
Pérola, eu adoro arroz doce!!! Sem falar que é super fácil... gostei muito da sua receita, parece ser bem saborosa, vou testar. Eu faço com 1 xícara de arroz e 1 litro de água. Cozinha bem e quando estiver quase seco acrescenta uma caixa de leite consensado. É de babar! Um abraço!
ResponderEliminarPérola, eu adoro arroz doce!!! Sem falar que é super fácil... gostei muito da sua receita, parece ser bem saborosa, vou testar. Eu faço com 1 xícara de arroz e 1 litro de água. Cozinha bem e quando estiver quase seco acrescenta uma caixa de leite consensado. É de babar! Um abraço!
ResponderEliminarPérola, eu adoro arroz doce!!! Sem falar que é super fácil... gostei muito da sua receita, parece ser bem saborosa, vou testar. Eu faço com 1 xícara de arroz e 1 litro de água. Cozinha bem e quando estiver quase seco acrescenta uma caixa de leite consensado. É de babar! Um abraço!
ResponderEliminarComigo passou-se o mesmo.
ResponderEliminarArroz doce, aletria e leite creme eram sempre feitos pela minha mãe.
Hoje , que apenas a tenho fisicamente, não os faço, pois as festas deixaram de o ser...
Beijinhos.
rs muito bom...mas bolo de milho é bom também e eu faço um show!
ResponderEliminarInteressante este post!...O arroz doce ou qualquer outra receita desde que nos remeta para os sabores de infância é sempre uma delícia.
ResponderEliminarEu tenho mais a memória dos salgados...:-)
xx
De nada querida :)
ResponderEliminarArroz -doce... delícia que gosto de fazer para os netos... Bjs
ResponderEliminarUNA DELICIA... ME ENCANTA!!!!
ResponderEliminarUN ABRAZO
A comida fica na nossa memória
ResponderEliminarafetiva mesmo,principalmente
as das nossas avós e mães,
nos remete ao encontro das
nossas crianças em festa...
Muito terno,adorei!
Viva o arroz doce!
Bjos.
Gosto tanto de arroz doce!!
ResponderEliminarBj S
Boa tarde
ResponderEliminarAdoro arroz doce...
Feliz Domingo
Deixo cumprimentos
***********
http://pensamentosedevaneiosdoaguialivre.blogspot.pt/
Arroz doce? Só quente ...
ResponderEliminarBom apetite e excelente domingo, Margarida !
Adoro arroz doce.
ResponderEliminargostei do teu cantinho :)
http://trapeziovermelho.blogspot.pt
Pérola, vou fazer a sua receita. Na minha, nunca usei sal, manteiga ou ovos. Faço com leite condensado,leite de coco e canela...
ResponderEliminarBeijos!!!
Oi Pérola,
ResponderEliminarEu só engordo só de passar perto do açucareiro.kkk
Mas tenho que tomar uma colherinha de mel em jejum todos os dias, quase morro.
Mas, quando era criança comia doces bem feitos, não esses encharcados de creme. Credo!
Beijos
Lua Singular
Essa iguaria tb me faz voltar no tempo. É incrível, mas não acerto fazê-lo, ou fica duro, ou aguado. Enfim, desisti. Agora fico esperando a época das festas juninas para me deliciar com o arroz doce. Muita paz!
ResponderEliminarAdoro arroz doce. E não como há anos, como não como nenhum outro doce, a não ser uma fatia de bolo de aniversário, bem fininha para não fazer desfeita aos aniversariantes. O pior é que engordo na mesma.
ResponderEliminarNão tenho memória de coisas doces na infância. A mãe não sabia fazer, a avó Piedade que vivia connosco, faleceu quando eu tinha quase seis anos, e a avó Carmo vivia na aldeia no norte. Que me lembre veio 2 vezes passar o Natal connosco. Trouxe chouriças e queijo. Tinha 13 filhos. E só havia um Natal por ano.
Um abraço e resto de bom Domingo.
R: Só não gosto das vermelhas mesmo :)
ResponderEliminarPuxa,não sabia a origem do arroz doce e achei muito interessante! E é mesmo facil de fazer e todo mundo gosta! Valeu a dica culinária! bjs,
ResponderEliminarOlá Pérola! Fiquei muito feliz com a tua visita, teu comentário e, principalmente, por teres te tornado seguidora do nosso humilde espaço. Isso somente aumenta a minha responsabilidade de melhorar tudo aquilo que crio e escrevo. Espero que voltes mais vezes, pois será sempre um prazer renovado. Eu, particularmente, aqui voltarei mais vezes, pois, além de teres um espaço interessante e bastante aconchegante, tomei a liberdade de me torna teu seguidor, isso até quando permitires, é claro.
ResponderEliminarQuanto ao arroz doce, confesso que fiquei com água na boca e lembrando também do arroz que a minha querida e inesquecível mãe fazia, alternando sempre com angu de fubá de milho e angu de caroço, feito com milho para munguzá.
Beijos e um ótimo domingo para ti e para os teus.
Furtado.
Nem a proposito fiz hoje arroz doce e nao e para me gabar ,mas o meu e delicioso ,muitos beijinhos
ResponderEliminarOlá, Pérola!
ResponderEliminarÉ extraordinário como a nossa mente consegue recordar sabores; sobretudo aqueles que nos agradaram, associados a doces memórias.
De arroz doce gosto muito, dos tempos em que era feito pela mãe. Mas sem ovos e já frio, como se usava lá para os lados da Figueira.
Beijinhos
Vitor
Muito obrigada!
ResponderEliminarAdoro um arroz doce que se faz na feira das cebolas em Coimbra, à meia noite ainda é servido quente, arrefece entre o convívio e uma jeropiga.
ResponderEliminarEsse ramo é arte entre dedos.
Bj
Oi Pérola, arroz doce é tudo de bom. HUmmmmmm!
ResponderEliminarA canela realmente deixa o arroz com um toque todo especial.
Bjsssss querida e uma semana de sucesso e abençoada
Nunca fui apreciador de arroz doce:(
ResponderEliminarBoa semana
Gosto imenso do arroz doce. O problema é que é mesmo muito doce. Tenho é imensas saudades dos pastéis de nata. Em Dezembro, se tudo correr bem, mato as saudades todas. :)
ResponderEliminarBeijinhos.
eu gosto de arroz doce, embora seja mais de salgados.....
ResponderEliminar:)
Eu adoro arroz doce! Aliás é uma das poucas sobremesas de que gosto! O teu tem óptimo aspecto!
ResponderEliminarbeijinhos
http://direitoporlinhastortas-id.blogspot.pt/
Artisticamente decorado,
ResponderEliminarse não fosse fazer água na boca, teria pena de o saborear.
http://fali-vendo-me.blogspot.com
Muito obrigada pela visita
ResponderEliminarVolte sempre
Adorei o post linda
beijinhos
Novo post lindas http://cantinhodasofias.blogspot.pt/2014/08/7-produtos-que-estou-amando-no-momento.html
Bom dia Perola.
ResponderEliminarTem alimentos que marcam positivamente a nossa vida, imagino o prazer que deve ter comido o arroz doce e lembrado da sua avo. Ficou lindo a apresentação da sua receita com os corações, abriu a minha apetite .
Uma feliz semana.
Abraços.
Pegamos a receita, ou seja, mistura-se os ingredientes e se acrescenta Amor, Saudade, Carinho.
ResponderEliminarGhost e Bindi
Adoro arroz doce. Por acaso a minha avó não fazia, mas dela tenho um montão de outras recordações.
ResponderEliminarbeijinhos
Adoro arroz doce!
ResponderEliminarMuito bom comer esse doce tão antigo!
Obrigada pela dica,amiga!
bjus
http://www.elianedelacerda.com
Há sabores que guardamos realmente para sempre na memória e este é também para mim daqueles bem agradáveis.A sua apresentação parece muito apetitosa.Guardarei a receita aqui,abraços!
ResponderEliminarFiquei com àgua na boca... Além disso a decoração está linda!
ResponderEliminarBjxxx
Boa tarde, arroz doce é dos alimentos que ao longo dos anos continua a ser apreciado, adoro arroz doce quando ainda está quente.
ResponderEliminarAG
http://momentosagomes-ag.blogspot.pt/
Mas que delícia... até senti o aroma da canela.
ResponderEliminarPérola com sabor de arroz doce abre-me o apetite inteiro... e deixa-me na boca um à vontade a querer mais...
ResponderEliminarBeijos, Pérola!
Pérola espero que seja uma verdadeira, seu arroz-doce tem um aspecto agradável, faz lembrar o arroz que fazia a minha mãe, esse coração e essa árvore, é uma das sobremesas que mais gosto desde que esteja solto e um pouco seco. Eu morei em Setubal quase quarenta anos no Monte-Alvão.Há sete anos vivo aqui no Jardim da Radial-Ramada.Abraço e tudo de bom.
ResponderEliminarNão gosto de arroz doce mas adorei a poesia :)
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Adoro, adoro, adoro como disse à poucos dias lá no blog =)
ResponderEliminarBeijocas
Pérola, arroz doce que maravilha,
ResponderEliminaraqui em casa também se faz, somos
fãs, beijo amiga
Ai que delícia de receita!
ResponderEliminarAmo arroz doce.
Deu vontade de fazer.
Super legal sua postagem.
abração com carinho
Arroz doce traz-nos memórias
ResponderEliminarguardadas há que anos no sótão!...
Não sabia é que
os dois corações enlaçados
com perfume de canela
são inspiração de doçura
num pires de Pérola.
Não gosto de arroz doce, mas gostei muito do post. Também tenho memórias do género, mas é mais com a mi ha mãe, porque a minha avó não era dada a grandes cozinhados.
ResponderEliminarBeijinho
Muito lindo! Isso me fez lembrar da minha avó também! Ela não cozinha mais, está ruim das pernas... Mas lembro-me de quando eu era criança e ela fazia muitos pratos deliciosos!! Acho que vou visitá-la. Me bateu uma saudade.... <3
ResponderEliminarBeijos!
Boa noite amiga Pérola! ♡
ResponderEliminarE tem cheiros, gostos...sabores que também me fazem relembrar o passado. ..
Agora que essa sua receita de arroz doce me fez salivar. ..isso fez. ..
Tenha uma ótima semana! ♡
Bjokas da Bia! ♡
Tb adoro arroz doce é tão gostoso! Tenho q aprender a fazer.
ResponderEliminarGostei do poema :)
Bjs
http://achadosdamila.blogspot.com.br/
Bom dia Pérola.
ResponderEliminarMinha querida, abrir o seu espaço e ver essa "pérola da doçaria", faz nascer água na boca, faz reviver sensações, traz recordações, traz até cheiro de Natal.
Adorei.
bjo amigo
Os doces das avós sempre ficam na memória....
ResponderEliminarBeijo Lisett
E são tantas lembranças saborosas!!
ResponderEliminarEu também lembro muito da minha avozinha quando vou comer algo que ela fazia!!
Quando se trata do paladar, um gostinho familiar tem o poder de alimentar a saudade.
beijinhos, Pérola,
Lígia e =^.^=
bem, que óptimo aspecto!
ResponderEliminarr: basicamente põem "parafusos" que guiam a coluna e a colocam direitinha outra vez. os dias a seguir à operação são horríveis!! não é nenhum conto de fadas, aliás, é bastante mau. a coluna parece que pesa imensos quilos e estar levantada ou sentada é um martirio..... e ainda havia um risco de ficar paraplegica de menos de 1%, mas estava lá. sinceramente não tenho nada de bom a dizer sobre a operação que fiz..
Esperemos que tal aconteça, muito obrigada!
ResponderEliminargostarias de participar naquilo do caderninho ?
ResponderEliminar
ResponderEliminarQuerida amiga Pérola !!!!!!
Passando por aqui para deixar o meu Abraço e carinho e, ao mesmo tempo, Deleitar-me com a beleza de seu Blog e Conteúdos. Perdoa-me a demora na visita, Tenho estado muito atarefado. Quero também
Desejar-lhe um lindo dia e maravilhosa semana,Com muita paz, amor e felicidade em seu
Coração. É o que lhe desejo!
Beijos de luz !!!!!!!!
POETA CIGANO – 26/08/2014
http://centelhaspoeticas.blogspot.com
“Meus Sonhos e Devaneios Poéticos”
Gosto dessa doçaria simples e tradicional!
ResponderEliminarBeijinhos.
Fiquei com um pouco de fome agora rs e que bela história por trás de uma receita, também existem algumas comidas que me lembram a minha avó, como bolo de cenoura.
ResponderEliminarthoughts-little-princess.blogspot.com
Fiquei com "água na boca". ;)
ResponderEliminarBeijos doces :)
A minha avó também fazia o melhor arroz doce do mundo :)
ResponderEliminarBj S